суббота, 23 января 2010 г.

Можно ли давать сахар детям до 3х лет? Василисин опыт...

Василиса, прожив до 2 лет и 2х месяцев так практически и не ест ничего, что содержит сахар - родители в этом последовательны и Василиса их поддерживает - хочет, чтобы у нее были здоровые зубки и здоровье хорошее...

Вот хорошая статья на эту тему - родители Василисы полностью согласны с этой статьей и всем рекомендуют:


Сладкое детям. Сахар
Без конфет?



Ни для кого не секрет, насколько малыши любят полакомиться сладким. Как к этому относиться?

Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.

Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:

* развитие пищевой аллергии;
* избыточный вес малыша;
* развитие сахарного диабета;
* болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
* лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
* непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
* галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
* нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
* кариес.

Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».


Сахар и его разновидности

Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.

Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).

Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.

О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:

* 1-1,5 года – около 40 г,
* 1,5-6 лет – 60 г,
* 7-10 лет – 70 г,
* 11-13 лет – 85 г,
* 14-17 лет – 100 г.

Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.
Полезный и вкусный полдник для малыша

* свежевыжатый сок;
* ломтики яблока или груши;
* яблоки, запеченные в духовке и смазанные медом;
* фрукты, смешанные с йогуртом;
* арахисовое масло;
* йогурт;
* рисовое печенье;
* мясной ( печеночный ) паштет;
* крекеры;
* ягоды и фрукты;
* сухофрукты и орехи, но этот вид лакомств не имеет ограничения.



«Жестокие» родители

Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»

Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.

Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.

Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.

Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.

В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.

Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.

Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.

Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?


Орешки сладкоежкам?

Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С.

Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы.

По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – в 10-15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя.

Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что:

* ими нельзя угощать малышей, страдающих аллергией;
* не рекомендуется давать орехи ( особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий ) детишкам с избыточной массой тела;
* ребятишкам старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками;
* давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1-2 раза в неделю;
* перед тем как дать ребенку, орехи лучше просушить и прокалить в течение 3-5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается;
* для ребенка покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Продукт должен быть нормального цвета ( без яркой палитры ), не склеенным или заплесневелым.

Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.


Сухофрукты и засахаренные фрукты

Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ.

Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами:

* курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах;
* чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови;
* груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам.

В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком.

Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше. Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам.

Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты. Потому следует ограничивать количество этих продуктов.


Радости на прилавке

Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное.

Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.

А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка.

Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.

Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.


Чем заменить магазинные сладости?

Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус.

* Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль – это усилит естественную сладость фруктов.
* Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло.
* Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии. До 2 лет лучше не знакомить ребенка с этим продуктом.
* Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей.
* Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.

источник

Фотографии сахарных кусочков:





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...